はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

12/5発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第264報)

 青森県 マダラ  最大で117.0bq/kg

 岩手県 クマ肉  600.0bq/kg 

 秋田県 牛肉  最大で40.0bq/kg

 茨城県 牛肉  最大で52.0bq/kg

 群馬県 乾しいたけ  最大で2865.0bq/kg 

 千葉県 ブリ(流通品)  最大で12.0bq/kg
     ゴマサバ(流通品)  5.5bq/kg

 神奈川県 乾しいたけ水戻し  50.0bq/kg(@横浜市)
      ホシザメ  7.8bq/kg(漁港不明)
      キウイフルーツ  5.0bq/kg(@横浜市)
      しいたけ  27.0bq/kg(@横浜市)
      イシガレイ(流通品)  9.1bq/kg(漁港不明)

 静岡県 牛肉  最大で13.0bq/kg


<重箱の隅をつつきたい>

秋田県の牛肉は上記の通り最大で52bq/kgですが、検査機関が2つあり、片方の検出限界はI-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kgなので、ひょっとすると49.9bq/kgかも?!

山形県の牛肉は不検出。
検出限界は、1つの機関はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg。もう1つの機関はI-131が50、Cs(134+137)が50bq/kg。

群馬県の乾しいたけは上記の通り最大で2865bq/kgですが、全部で12の検査をしたうち、暫定基準値を超えたものは8、数値は1433、563、520、1519、718、825、788bq/kgと高いものがずらりと並んでいます。

新潟県の野菜・原乳は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが5bq/kg。

福島県の鶏肉・原乳は不検出。
検出限界はI-131が5~11、Cs134が7.9~14、Cs137が6.5~13bq/kg。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。