はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

11/18発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第250報)

 岩手県 ゴマサバ  最大で4.9bq/kg
     ブリ  最大で7.3bq/kg

 宮城県 大豆  最大で99.0bq/kg

 茨城県 エゾイソアイナメ  44.0bq/kg
     カタクチイワシ幼魚  7.0bq/kg
     シラス  最大で9.0bq/kg
     マイワシ  最大で24.0bq/kg
     イシガレイ  17.0bq/kg
     スズキ  82.0bq/kg
     ババガレイ  19.0bq/kg
     バラメムケ  13.0bq/kg
     バラメヌケ  13.0bq/kg
     ヒラメ  129.0bq/kg
     マガレイ  22.0bq/kg
     マコガレイ  最大で153.0bq/kg
     マダラ  65.0bq/kg
     ムシガレイ  54.0bq/kg

 群馬県 牛肉  最大で59.0bq/kg

 埼玉県 乾しいたけ  最大で493.0bq/kg
     原乳  最大で1.6bq/kg
     製茶  最大で1300.0bq/kg 

 千葉県 乾のり(流通品)  最大で16.5bq/kg
     ゴマサバ(流通品)  最大で8.7bq/kg

 福島県 牛肉  最大で22.4bq/kg
     大豆  最大で184.0bq/kg
     ゴマ  13.0bq/kg
     葉ワサビ  最大で81.0bq/kg
     ユズ  380.0bq/kg
     キウイフルーツ  40.0bq/kg
     しいたけ(施設)  最大で230.0bq/kg
     乾燥ドクダミ  最大で3400.0bq/kg 
     乾燥赤じそ  26.0bq/kg
     いもがら  30.0bq/kg
     切干大根  69.0bq/kg
     リンゴジュース  最大で21.0bq/kg
     なめこ水煮  最大で11.0bq/kg
     梅漬  最大で27.0bq/kg
     梅酢  7.0bq/kg
     乾燥きくらげ  最大で550.0bq/kg 
     乾しいたけ  最大で3100.0bq/kg 
     玄米  最大で22.0bq/kg


<重箱をつついてみるコーナー>

埼玉県の米・そば・大豆・野菜はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが20bq/kg。

千葉県の野菜・大豆はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが20bq/kg。

新潟県の野菜(流通品)はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが5bq/kg。

鳥取県・島根県の牛肉はすべて不検出。
検出限界はI-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg。

福島県の、上記以外の食品は不検出。
検出限界はI-131が4.7~22、Cs134が7.5~17、Cs137が4.4~18bq/kg。

福島県の牛肉の検出限界は、I-131が6.1~8.8、Cs134が6.5~11、Cs137が6.9~9.6bq/kg。

☆ayukuma☆
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

第251報

わざわざwebのページを大きく使うほどではないので、第251報について書いておきます。

気になるのは、山形県の牛肉で、最高で44bq/kgでした。お休みの日は検査しないの。うん。
menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。