はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

11/17発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第249報)

 北海道 マダラ  最大で30.0bq/kg

 岩手県 しいたけ  最大で84.6bq/kg

 山形県 牛肉  最大で41.0bq/kg

 茨城県 大豆  最大で99.0bq/kg
     原乳  最大で1.4bq/kg
     栗(流通品)  21.0bq/kg

 栃木県  原乳  最大で0.8bq/kg

 千葉県 乾のり  最大で25.0bq/kg
     柿  128.0bq/kg
     しいたけ(露地)  831.0bq/kg 
     なめこ(露地)  49.0bq/kg
     メイタガレイ  11.0bq/kg

 東京都 アシタバ  11.0bq/kg

 神奈川県 しいたけ  153.0bq/kg(@南足柄市)

 福島県 牛肉  最大で26.0bq/kg
     オヤマボクチ  55.0bq/kg
     キャベツ  16.0bq/kg
     落花生  12.0bq/kg
     ユズ  最大で211.0bq/kg
     キウイフルーツ  37.0bq/kg
     銀杏  最大で53.0bq/kg

<重箱の隅をつついてみるコーナー>
 
山形県のお米は不検出。
検出限界はI-131が2、Cs134が3、Cs137が3bq/kg。

栃木県の原乳は、検出できたものは最大0.8bq/kgだが、検出限界が12bq/kgのものあり。

群馬県の野菜・そばはすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが20bq/kg。

群馬県の牛肉はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg。

東京都のアシタバ以外の野菜は不検出。
検出限界はI-131が5~9、Cs134が5~10、Cs137が4~10bq/kg。

新潟県の野菜・鶏肉・卵はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが5bq/kg。

京都府の水産物・玄米はすべて不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが10bq/kg。

島根県の牛肉はすべて不検出。
検出限界はI-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg。

福島県の、上記以外の野菜はすべて不検出。
検出限界はI-131が5.4~16、Cs134が7.4~19、Cs137が7.6~19bq/kg。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。