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11/30 本日の測定結果 餅・蕎麦粉

切り餅 サトウ特用杵つきもち1.1k 賞味期限2013.10/SK/JA
セシウム137  不検出          検出下限値 1.90Bq/Kg
セシウム134  不検出          検出下限値 1.76Bq/Kg
カリウム 40   不検出          検出下限値 21.4Bq/Kg

測定時間 5400秒
検出下限値 3.66Bq/Kg 不検出

商品はこれ→→→


切り餅 セブン&アイ(越後製菓)1k 賞味期限2014.9/QE
セシウム137  不検出          検出下限値 1.84Bq/Kg
セシウム134  不検出          検出下限値 1.71Bq/Kg
カリウム 40   不検出          検出下限値 20.8Bq/Kg

測定時間 5400秒
検出下限値 3.55Bq/Kg 不検出

商品はこれ→→→

上記どちらのお餅も、一時間半の測定をしました。
どちらのお餅もスペクトルでピークを確認しましたが、怪しいピークはありませんでした。

この商品二品は チーム結からの検体提供とカンパで測定をしました。チーム結に感謝!

※注意
今回測定をした商品にのみ、私たちの測定での結果です。全てのお餅についての結果ではありません。
また、それは両メーカーの他のお餅についても同じです。
お餅は大丈夫!とか サトウや越後製菓は大丈夫!とは私たちは言えません。(測定してませんから)

※検出下限値について
メールにて検出下限値が合算〇Bq/Kg以下ってのは中途半端すぎる。とのお叱りを受けました。
大変申し訳ありませんが、
もっと低い検出下限値をお望みの方は、ご自分でゲルマも含め、信頼できる測定所での測定をしていただきたく思います。

蕎麦粉(製粉)平成24年度 福島県湖南町
セシウム137  不検出          検出下限値 1.07Bq/Kg
セシウム134  1.36 +-0.69Bq/Kg  検出下限値 0.98Bq/Kg ※1 
カリウム 40   133Bq/Kg +-28Bq/Kg          検出下限値 12.0Bq/Kg

測定時間36000秒(10時間)
検出下限値 2.05Bq/Kgにて不検出


※1
Cs-137は半減期が約30年
Cs-134は半減期が約2年。
通常、チェルノブイリ由来、核実験由来と呼ばれるせしうむの検出の場合には、セシウム137のみが検出されます。
今回の測定の場合には、セシウム134のみの数値があり、セシウム137の数値がありません。
この場合セシウム134の数値は誤検出の可能性が高いと判断します。
スペクトルの確認(ピーク確認)も行いましたが、セシウム137、セシウム134共にピークは確認できませんでした。
バックグランドもしくは天然核種の影響だと判断します。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

測定の結果に関しては、測定機器や測定環境等なども放射能測定の結果を左右します
放射能測定は、確率的な測定だとご理解ください。
あくまでも、参考値としてとらえて頂き、その判断は個々で行って下さい。
放射能測定での絶対値はありません。


★厚木測定室について
厚木測定室は、これから 私たちのまわりの気になる検体を測定しながら、測定技術を向上させていきたいと思っています。

★測定依頼について
 現在のところでは、一般の方からの測定依頼は受け付けておりません。
 今後、測定員が増え、また測定技術が向上して、一般の方からの検体も受付可能になったら、またアナウンスをさせていただきます。
 
★見学に関して
 見学に関しては、ご連絡を下さい。

 









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