はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材10/1~5

毎日どころか9月を飛ばしてしまって
申し訳ないです・・。
厚労省のデータを見ることは何に気をつけたらいいかが
見えてくるのでとても大切ですので・・・
頑張ります。


食品中の放射性物質の検査結果について(第489~493報)


自治体から入手した放射性物質の検査結果


*基準値(100Bq/kg)超過

岩手産 ヤマドリ3検体 130、150、220
群馬産 ツキノワグマ7検体 110,130、180×3、190、210
      イノシシ   370 
栃木産 イノシシ   130
      原木ナメコ  230
      ヤマグリ   410 

 
-非流通品-

青森産 マダラ   最高値26Bq/kg
岩手産 クマ肉2検体   20、38
      シカ肉       50 
      牛肉2検体    11、12  
      カルガモ4検体  10、15、18、20        
      原木シイタケ    12
      マダラ    最高値43
秋田産 原木シイタケ    1.8
茨城産 牛肉 2検体   42、58
      玄米    最大値17
群馬産 ウラベニホテイシメジ2検体  23、58
      クリ2検体     8.4、28 
     ツキノワグマ   100
宮城産 シログチ      16
      ヒラメ         47
      スズキ       44
      マダラ   最大値20
      ソバ        3.9
長野産  マイタケ      6.3
栃木産  原木マイタケ 最大値38
埼玉産  原木シイタケ    34
      原木ナメコ     55
千葉産  ユズ     最大値74
       クリ      最大値48
 
 

-流通品-

栃木産 クリ         8.4、28
静岡製造 乾しいたけ   97
福島産  生シイタケ    87
新潟産  マイタケ      3
北海道産 マダラ   最大値24
群馬産  漬物(梅)     6.3
     ニラ          4.5 
茨城産  レンコン      12   


緊急時モニタリング又は福島県の検査結果


*基準値超過

福島産  ツキノワグマ 最大値440
       イノシシ    最大値6500
       ヤマドリ    170
       イシガレイ   180
       ヒラメ     120
       イワナ    120
       ウグイ    400
       ヒメマス   120
       クルミ    700
       あんぽ柿  最大値410
       干柿     最大値420


-非流通品-
福島産   牛肉    150
       カキ   最大値14.9
       秋そば  最大値12.0
       玄米     38
       シロメバル 10.1
       マアナゴ  7.89
       アイナメ   53.3
       イシガレイ  111
       ヒラメ     77.7
       ウグイ    250
       イワナ    72.9    
       クリ      73
       キジ   最大値99
       サツマイモ   12


----------------------------------------------

魚に関しては川魚、海の底に住む魚、タラの値が高くなっています。
クリ、柿に出ています。サツマイモも。秋の味覚が遠ざかっていくようです・・。




 
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。