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7/23 気になる食材

食品中の放射性物質の検査結果について(第439報)より

自治体から入手した放射性物質の検査結果

岩手県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、
群馬県、千葉県、神奈川県、新潟県、京都府、京都市、
鳥取県、徳島県

  ※基準値超過(4検体)
No.498:栃木県産ヤマメ(Cs:140Bq/kg)日光市渡良瀬川上流
No.499,500,503:栃木産イワナ(Cs:130,250,120Bq/kg)日光市渡良瀬川上流

川魚が目立ちます。
他にも
栃木県鹿沼市永野川のヤマメで95Bq どれも非流通品です。


流通品を見てみると・・・

岩手県 トマト、ナス、きゅうり、山形のプラムは<25なので
心配です。

千葉県のアジ<14、宮城県のきゅうり塩漬<12 こちらも心配です。

千葉県銚子市キンメダイ 3.3
   
勝浦市カツオ  <0.94 私は測定したこのカツオなら食べます。
群馬県小玉スイカ <16 
   キャベツ <20
   赤シソ、コマツナ <10
   
茨城県メロン  <14
長野県サヤインゲン、パプリカ <10
新潟県ハネギ、ナス、スイカ  <10
山形県ニラ <10
   牛乳、ヨーグルト <10

・・・・・・・・検出限界が10Bqが多いです。

さらに気になるのですが、
徳島県で調べて製造所が兵庫県の粉ミルク <7.8
同じく製造所が岡山県の離乳食 <6.1           

徳島県の野菜の <13、<14・・・

限界値が高いです。


緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

 ※基準値超過なし

70検体全部が非流通品で<11~<18です。



「国の基準値100Bqを大きく下回るから安全」と
言われて信じて食べている人たちもいるはずです。
もし、内部被曝で体調を崩しても誰が責任をとる
訳ではありません。


昨年「ただちに影響はない」という言葉をテレビで
聞きましたが「ただちに」という言葉を忘れてしまって
いる人もいるかもしれない。

「影響ない」ではなく、「ただちに」という但し書き
付きだったことをずっと伝えていかなければ・・と思います。





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