はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

11/8発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第240報)

青森県 シモコシ(野生採取)  19.0bq/kg
     マツタケモドキ(野生採取)  13.0bq/kg
     スケトウダラ  34.0bq/kg
     マダラ  最大で84.0bq/kg
     ゴマサバ  5.4bq/kg

 宮城県 カツオ(流通品)  17.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で196.0bq/kg

 秋田県 牛肉  最大で70.0bq/kg
 
 山形県 牛肉  最大で42.0bq/kg
     リンゴ  3.5bq/kg

 栃木県 なめこ(露地)  最大で482.0bq/kg
     クリタケ(露地)  495.0bq/kg
     しいたけ(露地)  99.0bq/kg
     大豆  最大で59.0bq/kg

 神奈川県 乾しいたけ  730.0bq/kg(@南足柄市)

 福島県 リンゴ  最大で36.0bq/kg
     ミカン  最大で30.0bq/kg
     柿  670.0bq/kg
     大豆  最大で240.0bq/kg
     秋そば  最大で16.0bq/kg
     小豆  最大で10.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で1086.0bq/kg
     ツキノワグマ肉  最大で138.0bq/kg
     キジ  最大で155.0bq/kg
     ヤマドリ  最大で402.0bq/kg
     カルガモ  最大で15.0bq/kg

そのほかの気になることを、重箱の隅をつつく感じで書き出します。

群馬県の牛肉はすべて不検出。
検出限界は、ヨウ素131・セシウム134・137、すべて25bq/kg。

山形県の大豆はすべて不検出。
検出限界は、ヨウ素を計測せず、セシウム(134+137合計)で20bq/kg。

島根県の牛肉はすべて不検出。
検出限界は、ヨウ素を計測せず、セシウム(134+137合計)で50bq/kg。

福島県の野菜・果物は、不検出がずらり。
検出限界は、ヨウ素131が6.7~11.0、セシウム134が7.4~15.0、137が7.5~14.0bq/kg。

福島県の原乳はすべて不検出。
検出限界は、ヨウ素131が5.1~8.6、セシウム134が6.2~9.6、137が6.1~7.8bq/kg。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

こっちが違う

混乱ですみません。こちらが間違っていました、241報。
menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。