2012/07/03 気になる食材(放射線量) イノシシさんごめんなさい(/Д`)・゜・。
7/3発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
厚生省のデータ(第426報)
北海道 マダラ(流通品) 最大で49.0bq/kg
宮城県 牛肉 最大で92.0bq/kg
栃木県 アユ 最大で15.0bq/kg
ヤマメ 最大で28.0bq/kg
サクラマス 19.0bq/kg
イワナ 最大で160.0bq/kg
千葉県 ブリ(流通品) 3.7bq/kg
スズキ(流通品) 3.9bq/kg
山梨県 イワナ 最大で7.3bq/kg
長野県 イワナ 最大で10.0bq/kg
福島県 カボチャ 35.0bq/kg
スモモ 最大で23.0bq/kg
桃 最大で5.8bq/kg
イノシシ肉 最大で25000.0bq/kg (/Д`)・゜・。
クマ肉 410.0bq/kg
<重箱の隅>
山形県・北海道・岩手県・群馬県・茨城県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)
鹿児島県・長野県・鳥取県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)
**************
北海道のタラ(流通品)から49bq/kg、タラはお魚の中でもセシウムを取り込みやすいようで、いつも高い数値を目にします。
そして、福島県のカボチャが35bq/kg、やはり根菜類には注意をしたいものです。
そして、そして、、、イノシシ・・・2万5千bq/kgです、衝撃的な数値。イノシシはキノコ類を好んで食べますから(涙)。これはつまり、それだけ山の汚染が酷いということ。ちなみに二本松市のイノシシでした。
☆ayukuma☆
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
厚生省のデータ(第426報)
北海道 マダラ(流通品) 最大で49.0bq/kg
宮城県 牛肉 最大で92.0bq/kg
栃木県 アユ 最大で15.0bq/kg
ヤマメ 最大で28.0bq/kg
サクラマス 19.0bq/kg
イワナ 最大で160.0bq/kg
千葉県 ブリ(流通品) 3.7bq/kg
スズキ(流通品) 3.9bq/kg
山梨県 イワナ 最大で7.3bq/kg
長野県 イワナ 最大で10.0bq/kg
福島県 カボチャ 35.0bq/kg
スモモ 最大で23.0bq/kg
桃 最大で5.8bq/kg
イノシシ肉 最大で25000.0bq/kg (/Д`)・゜・。
クマ肉 410.0bq/kg
<重箱の隅>
山形県・北海道・岩手県・群馬県・茨城県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)
鹿児島県・長野県・鳥取県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)
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北海道のタラ(流通品)から49bq/kg、タラはお魚の中でもセシウムを取り込みやすいようで、いつも高い数値を目にします。
そして、福島県のカボチャが35bq/kg、やはり根菜類には注意をしたいものです。
そして、そして、、、イノシシ・・・2万5千bq/kgです、衝撃的な数値。イノシシはキノコ類を好んで食べますから(涙)。これはつまり、それだけ山の汚染が酷いということ。ちなみに二本松市のイノシシでした。
☆ayukuma☆
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