はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/07/02 気になる食材(放射線量) タラ44bq/kgは流通品 

7/2発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第425報)

 岩手県 スケトウダラ  最大で4.2bq/kg
     ブリ  最大で11.0bq/kg
     ヒラメ  最大で39.0bq/kg
     ホウボウ  22.0bq/kg
     カナガシラ  19.0bq/kg
     マトウダイ  7.7bq/kg
     ネズミザメ  13.0bq/kg
     タラ(流通品)  44.0bq/kg

 栃木県 梅  最大で85.0bq/kg
     ブルーベリー  最大で15.0bq/kg
     荒茶(飲用)  最大で3.4bq/kg
     夏ソバ  最大で6.2bq/kg

 群馬県 まいたけ(施設)  14.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  26.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  20.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  10.0bq/kg

 千葉県 ブリ(流通品)  3.7bq/kg
     スズキ(流通品)  3.9bq/kg

 東京都 菌床しいたけ(流通品)  12.0bq/kg


<重箱の隅>

岩手県の鶏肉はND。(Cs(134+137)が0.7bq/kg以下)

茨城県・北海道・青森県・秋田県・福島県・千葉県・栃木県・埼玉県・静岡県・山形県・岩手県・群馬県・新潟県の牛肉はND。(Cs134が30、137が20bq/kg以下)

秋田県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

栃木県の原乳はND。(Cs(134+137)が3.4bq/kg以下)

千葉県の原乳はND。(Cs(134+137)が1.8bq/kg以下)

長野県・京都府の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

**************

牛肉の検査ですが、「重箱の隅」では最も緩い検査にスポットを当てて書き出しています。

今日のデータでは、実は岩手県の検査ではCs134が<15、137が<10の検査で不検出なのですが、茨城県の検査機関が、それより緩いCs134が<30、137が<20で岩手県産牛肉を検査してしまったので、せっかく岩手県が検査した数値が参考にならなくなってしまったわけです。岩手県だけでなく、群馬県も山形県もそうです。

「うちはもっと厳しくやっているのに、おたくで緩く検査して困る」と言う各都道府県の維持の張り合いによって、検出限界がどんどん厳しくなったら楽しいなと思っているのでありました。

実のところ、この記事にそんな力はないのですけど、現実になるように念を込めています。

・・・くだらないことをしているのを承知で。

☆ayukuma☆
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。