はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/06/25 気になる食材(放射線量) いろいろと注意が必要ですネ  

6/25発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第420報)

 岩手県 アユ  最大で53.0bq/kg
     ヤマメ  92.0bq/kg
     ウグイ  最大で170.0bq/kg
  
 宮城県 クマ肉  最大で330.0bq/kg

 群馬県 原木しいたけ(施設)  30.0bq/kg
     たけのこ  最大で240.0bq/kg
     牛乳(流通品)  3.6bq/kg
     フキ  48.0bq/kg
     ウド  30.0bq/kg

 千葉県 イナダ(流通品)  4.3bq/kg
     さつまいも(流通品)  4.3bq/kg
     マアジ(干物、流通品)  25.0bq/kg(製造所:静岡県)


<重箱の隅>

岩手県の牛肉はND。(Cs134が15、137が10bq/kg以下)

茨城県・青森県・山形県・秋田県・栃木県・埼玉県・群馬県・福島県・新潟県の牛肉はND。(Cs134が30、137が20bq/kg以下)

長野県・京都府・鹿児島県・北海道・岡山県・兵庫県・鳥取県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

島根県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

**************

学校給食でタケノコをたくさん使っている自治体があるようですので、念入りに測定してください。測定していないようでしたら、測定するように求めましょう。

測定すらしない自治体は、今すぐ検査を開始しましょう。

静岡県で製造された千葉県のアジの干物の例などありますので、食品パッケージ裏面の詳細を食い入るように見ましょう。

牛乳からはちょこちょこセシウムが検出されている上に、給食でガッツリ200ml摂取してしまいますので、心配な方は遠慮なく拒否しましょう。

☆ayukuma☆
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。