はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/06/15 気になる食材(放射線量) 梅や桃がきっと・・・  

6/15発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第414報)

 岩手県 サクラマス  4.1bq/kg
     ブリ  6.5bq/kg
     スズキ  最大で33.0bq/kg
     マトウダイ  最大で18.0bq/kg
     タラ(流通品)  10.0bq/kg
     原乳  最大で1.6bq/kg

 宮城県 菌床しいたけ(施設)  最大で19.0bq/kg
     イワナ  89.0bq/kg
     アユ  15.0bq/kg
     スズキ  最大で87.0bq/kg
     ヒラメ  最大で36.0bq/kg
     ヒガンフグ  23.0bq/kg
     イワナ(養殖)  11.0bq/kg
     コイ  10.0bq/kg

 栃木県 梅  最大で84.0bq/kg
  
 群馬県 アユ  最大で15.0bq/kg
     イワナ  31.0bq/kg
     ヤマメ  最大で150.0bq/kg

 千葉県 梅  最大で17.0bq/kg
     キンメダイ(流通品)  3.9bq/kg
     モツゴ(流通品)  6.2bq/kg
     スジエビ(流通品)  5.8bq/kg
     テナガエビ(流通品)  8.4bq/kg
     ウナギ  46.0bq/kg

 東京都 アシタバ  最大で27.0bq/kg
     乾燥アシタバ  最大で37.0bq/kg

 福島県 梅  最大で38.0bq/kg
     黄桃  最大で72.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で31.0bq/kg
     はちみつ  最大で7.5bq/kg


国立医薬品食品衛生研究所のデータ

 岩手県 タラ(流通品)  40.0bq/kg
 群馬県 マイタケ(流通品)  19.0bq/kg
     セリ(流通品)  22.0bq/kg


<重箱の隅>

山形県・群馬県・栃木県・福島県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

鳥取県の牛肉はND。(Cs134が50bq/kg以下。Cs137については不明)

**************

84bq/kgの梅、72bq/kgの桃が「風評被害」で売れなくなると、農家さんの弱みに付け込んで買い叩く業者が出てきて、梅干になり、梅酒になり、梅ジャムになり、桃のお酒になり、桃ジャムになり、桃のお菓子になるのだろうなーと考える、想像力の豊かなワタクシです。

☆ayukuma☆
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。