はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/05/21 気になる食材(放射線量) 浸出液とは?&厚木市の給食検査について 

5/21発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第395報)

 岩手県 わらび  100.0bq/kg
     フキ  100.0bq/kg
     セリ  120.0bq/kg
     原乳  最大で3.7bq/kg

 宮城県 ヤマメ  21.0bq/kg
     ウグイ  59.0bq/kg
     コシアブラ  67.0bq/kg
     ぜんまい  79.0bq/kg
     タラノメ  32.0bq/kg
     スズキ  最大で95.0bq/kg
     ヒラメ  最大で36.0bq/kg
     ヒガンフグ  最大で100.0bq/kg
     アイナメ  4.5bq/kg
     マガレイ  3.4bq/kg
     イノシシ肉  最大で92.0bq/kg
     クマ肉  35.0bq/kg

 福島県 たけのこ(流通品)  28.0bq/kg

 栃木県 ウワバミソウ  最大で210.0bq/kg
     モミジガサ  66.0bq/kg
     ミョウガ  34.0bq/kg
     フキ  11.0bq/kg
     ウド  4.6bq/kg

 群馬県 原木しいたけ(施設)  最大で16.0bq/kg

 埼玉県 小梅  4.2bq/kg
     ウグイ  20.0bq/kg
     茶(飲用)  最大で5.7bq/kg

 千葉県 ヒラメ(流通品)  6.2bq/kg
     ブリ(流通品)  6.2bq/kg

 東京都 荒茶浸出液  最大で5.4bq/kg

 産地不明 製造所:静岡県  茶(飲用・流通品)  最大で3.4bq/kg


<重箱の隅>

青森県の食品は、野菜から魚から全部ND。(Cs134が15、137が10bq/kg以下)

宮城県・茨城県・北海道・青森県・福島県・新潟県・山形県・群馬県・鳥取県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

島根県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

***************

「荒茶浸出液」と言う見慣れない言葉が出てきましたので調べてみたところ、「荒茶を30倍量の湯(90℃)で60秒間浸出させ、40メッシュの茶こしでろ過した浸出液」とありました。つまり、「飲用」のお茶のことでした。

以下は厚木市の方々にご連絡いたしますが、給食用食材の検査は、またまた不検出の文字が並び、それはつまり10bq/kg未満のことですが、9.9999bq/kgでも不検出であって、その辺りはいかがなものかと思いつつ、測ってくださった食材も、徳島県産のニンジンと神奈川県産の小松菜が二度目のエントリーを果たし、岩手県産のしいたけは一度も測定されていないと言う事実を、一体どのように捉えるべきなのか、今日も悩むayukumaでした。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。