はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/04/20 気になる食材(放射線量) サクランボはどうなのか?

4/20発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第372報)

 宮城県 原乳  最大で1.1bq/kg
     スズキ  最大で160.0bq/kg
     ヒガンフグ  最大で150.0bq/kg
     アイナメ  最大で11.0bq/kg
     ヒラメ  最大で24.0bq/kg
     ソウハチ  12.0bq/kg
     アカガレイ  3.2bq/kg
     ケムシカジカ  4.0bq/kg
     トラフグ  19.0bq/kg
     乾燥ヤーコン葉  55.0bq/kg

 茨城県 さつまいも(流通品)  5.8bq/kg
     アイナメ  26.0bq/kg
     アオメエソ  8.2bq/kg
     アンコウ  10.0bq/kg
     カナガシラ  25.0bq/kg
     ヒラメ  最大で27.0bq/kg
     ホウボウ  最大で40.0bq/kg
     マコガレイ  最大で17.0bq/kg
     マダラ  最大で52.0bq/kg
     ヤナギムシガレイ  210.bq/kg
     アメリカナマズ(天然)  210.0bq/kg
     ギンブナ(天然)  130.0bq/kg
     シラウオ(天然)  35.0bq/kg

 栃木県 わさび(根茎)  最大で25.0bq/kg
     たけのこ  最大で38.0bq/kg
     わらび(野生)  110.0bq/kg
     イワナ  42.0bq/kg
     ニジマス  1500.bq/kg
     ヒメマス  1700.bq/kg
     ブラウントラウト  1600.bq/kg
     ウグイ  68.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  86.0bq/kg

 群馬県 ヤマメ  最大で260.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  60.0bq/kg
 
 埼玉県 原木しいたけ(露地)  最大で88.0bq/kg
     たけのこ  最大で180.bq/kg
     コイ(切り身)  最大で13.0bq/kg
     フナ  最大で16.0bq/kg
     ウグイ  最大で16.0bq/kg

 千葉県 キンメダイ(流通品)  5.6bq/kg
     フキ  4.4bq/kg
     たけのこ  最大で88.0bq/kg

 神奈川県 たけのこ  35.0bq/kg(@相模原市)

 静岡県 乾しいたけ水戻し  最大で64.0bq/kg

 福島県 クキタチナ  26.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で34.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で34.0bq/kg 
     たけのこ  1300.0bq/kg
     コーヒー牛乳  1.9bq/kg
     たけのこ塩漬け  17.0bq/kg
     梅漬け  最大で34.0bq/kg
     凍み大根  最大で85.0bq/kg
     リンゴジュース  最大で8.2bq/kg
     黒豆納豆  27.0bq/kg
     青豆納豆  14.0bq/kg
     干し柿  8.0bq/kg
     切干大根  最大で18.0bq/kg
     クチボソから揚げ  130.0bq/kg
     梅干  38.0bq/kg


<重箱の隅>

岩手県の牛肉はND。(Cs134が15、137が10bq/kg以下)

山形県・群馬県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

山形県のさくらんぼはND。(Cs(134+137)が11.4bq/kg以下)

埼玉県の原乳はND。(Cs(134+137)が0.65bq/kg以下、丁寧に検査してくださってありがとうございます☆)

京都府・北海道・鹿児島県・長野県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

福島県の牛肉はND。(Cs(134+137)が20bq/kg以下)

福島県の、上記以外の野菜類はND。(Cs(134+137)が9.3bq/kg以下)

福島県の、上記以外の加工食品はND。(Cs(134+137)が29.0bq/kg以下)

***************

サクランボと言えば山形県の特産品でございますので、ぜひ、限界値を厳しく設定して、ジャンジャンバリバリ検査してくださいませ。

今の検査ですと、食べて良いのか良くないのか、分からないのでございます。

厳しく検査して、安心・安全を全国にお届けすることで、特産物のブランド力がぐーんとアップします。山形県さんに限らず、特産品をお持ちの都道府県・自治体の皆さまへayukumaからのオススメです☆
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。