はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/04/09 気になる食材 全国の栄養士さま必見!!

4/9発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第362報)

 宮城県 スズキ  137.0bq/kg

 茨城県 カタクチイワシ  4.0bq/kg
     シラウオ  7.0bq/kg
     ウスメバル  42.0bq/kg
     キチジ  3.0bq/kg
     ショウサイフグ  46.0bq/kg
     シロメバル  170.0bq/kg
     スズキ  92.0bq/kg
     チダイ  13.0bq/kg
     ヒラメ  19.0bq/kg
     ホウボウ  15.0bq/kg
     ゲンゴロウブナ(天然)  95.0bq/kg
     コイ(天然)  64.0bq/kg
     テナガエビ  25.0bq/kg
     モズクガニ  19.0bq/kg
     ワカサギ  27.0bq/kg
     牛肉  最大で61.0bq/kg

 栃木県 菌床しいたけ(施設)  最大で21.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で190.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で950.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で26.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  27.0bq/kg
     たけのこ  最大で52.0bq/kg

 群馬県 乾しいたけ(原木)  46.0bq/kg
     ふきのとう(野生)  290.0bq/kg
     まいたけ(施設)  24.0bq/kg

 千葉県 原木しいたけ(露地)  740.0bq/kg

 神奈川県 マゴチ  3.0bq/kg

 秋田県 乾しいたけ(流通品)  210.0bq/kg


<重箱の隅>

岩手県の牛肉はND。(Cs134・137のそれぞれが25bq/kg以下)

秋田県の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

山形県の牛肉はND。(Cs(134+137)が25bq/kg以下)

千葉県の原乳はND。(Cs(134+137)が1.7bq/kg以下)

京都府の牛肉はND。(Cs(134+137)が50bq/kg以下)

福島県の牛肉はND。(Cs(134+137)が19bq/kg以下)

福島県の原乳はND。(Cs(134+137)が5.7bq/kg以下)

***************

このデータまとめを、給食の献立を考えてくださっている栄養士さまにぜひ見ていただきたいのです。

キノコ類はダメなのです。

栄養のプロですから、キノコと同じように栄養価があり、安全な代替品をきっとご存知のはずです。子供たちの未来のために、安全なメニューを考えてください、お願いします。

給食の測定をされている関係者の皆さま、キノコ類を率先して計測してください。厚木市でも干ししいたけは秋田県産ですので、優先的に計測をお願いします。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。