はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

3/23発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第351報)

 岩手県 牛肉  最大で50.8bq/kg
     シカ肉  最大で250.0bq/kg
     マダラ  6.2bq/kg

 宮城県 菌床しいたけ  100.0bq/kg
     原乳  最大で1.2bq/kg
     スズキ  最大で130.0bq/kg
     ヤマメ(天然)  48.0bq/kg
     イワナ(天然)  55.7bq/kg

 群馬県 イノシシ肉  最大で368.0bq/kg
     シカ肉  最大で308.0bq/kg
     ヤマドリ  最大で15.0bq/kg
     キジ  最大で23.0bq/kg

 千葉県 レモン  44.0bq/kg
     はっさく  最大で52.0bq/kg
     甘夏  21.0bq/kg

 埼玉県 原乳  最大で0.5bq/kg

 神奈川県 原木しいたけ  21.0bq/kg(@南足柄市)
      たけのこ  17.0bq/kg(@南足柄市)

 福島県 凍み大根(流通品)  最大で6.9bq/kg
     切干大根  7.7bq/kg
     いもがら  41.0bq/kg
     干し梅  240.0bq/kg
     リンゴジュース(流通品)  25.0bq/kg
     にがうり菓子  10.0bq/kg
     牛肉  最大で9.6bq/kg
     フキノトウ  20.1bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で76.0bq/kg


<重箱の隅>

群馬県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

京都府・長野県・鳥取県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

福島県の上記以外の野菜はND。(I-131が21、Cs134が16、Cs137が14bq/kg以下)

福島県の豚肉はND。(I-131が7.8、Cs134が11、Cs137が10bq/kg以下)


*厳しい検査*

群馬県の原乳はND。(I-131が0.5、Cs134が0.4、Cs137が0.7bq/kg以下)
厳しく検査していただいて、ありがとうございます。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。