はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

3/8・9発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第341報)

 茨城県 サヨリ  3.0bq/kg
     シラウオ  8.0bq/kg
     マアジ  28.0bq/kg
     アオメエソ  12.0bq/kg
     アカガレイ  18.0bq/kg
     イシガレイ  15.0bq/kg
     カナガシラ  22.0bq/kg
     ギス  6.0bq/kg
     キチジ  最大で13.0bq/kg
     スケトウダラ  最大で8.0bq/kg
     ババガレイ  21.0bq/kg
     ヒラメ  最大で20.0bq/kg
     ヒレグロ  3.0bq/kg
     マコガレイ  14.0bq/kg
     マダイ  20.0bq/kg
     マダラ  最大で52.0bq/kg
     ムシガレイ  17.0bq/kg
     ギンブナ(養殖)  97.0bq/kg
     グンブナ(天然)  70.0bq/kg
     ゲンゴロウブナ(養殖)  92.0bq/kg
     ヤマメ(天然)  138.0bq/kg

 神奈川県 ゴマサバ  最大で3.2bq/kg

 福島県 フキノトウ  12.0bq/kg
     葉ネギ  11.0bq/kg
     凍み大根  最大で240.0bq/kg
     乾しいたけ  32.0bq/kg
     切干大根  最大で48.0bq/kg
     梅干  67.0bq/kg
     梅漬け  67.0bq/kg
     あみたけ塩漬け  103.0bq/kg
     むきたけ塩漬け  6.5bq/kg
     ハナイグチ塩漬け  48.0bq/kg
     とちもち  40.0bq/kg


<重箱の隅をつつく>

山形県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

茨城県の鶏肉はND。(I-131が12、Cs134が19、Cs137が19bq/kg以下)

鳥取県・島根県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

福島県の上記以外の野菜はND。(I-131が13、Cs134が16、Cs137が15bq/kg以下)

福島県の牛肉はND。(I-131が8.6、Cs134が11、Cs137が9bq/kg以下)

福島県の豚肉はND。(I-131が13、Cs134が16、Cs137が14bq/kg以下)

福島県の馬肉はND。(I-131が12、Cs134が16、Cs137が14bq/kg以下)

福島県の鶏肉はND。(I-131が12、CS134が18、CS137が15bq/kg以下)




厚生省のデータ(第342報)

 北海道 マダラ  17.2bq/kg

 青森県 マダラ  最大で19.7bq/kg

 岩手県 牛肉  最大で93.0bq/kg
     マダラ  最大で10.1bq/kg
     原乳  最大で7.0bq/kg

 宮城県 原乳  最大で1.9bq/kg
     マコガレイ  3.9bq/kg
     ヒラメ  5.6bq/kg
     マダラ  14.8bq/kg
     スケトウダラ  3.7bq/kg
     ヤマメ(天然)  120.0bq/kg
     ヒラメ(流通品)  17.4bq/kg

 栃木県 ヤマメ  最大で133.0bq/kg
     ニジマス  最大で169.0bq/kg
     ブラウントラウト  280.0bq/kg
     ヒメマス  196.0bq/kg
     ウグイ  103.0bq/kg

 東京都 アシタバ  最大で17.0bq/kg

 福島県 ミズナ  31.0bq/kg
     タラノメ  最大で48.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  47.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で1220.0bq/kg


<重箱の隅をつつく>

山形県・群馬県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

栃木県のイチゴはND。(I-131が10、Cs134が10、Cs137が11bq/kg以下)イチゴは名産品でもありますし、また、せっかくGeで検査をしているので、検出限界を厳しく測定すると、いっそうブランド力アップすると思います!

栃木県の原乳はND。(I-131が8、Cs134が9、Cs137が11bq/kg以下)

千葉県の牛肉はND。(I-131が30、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

鳥取県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

島根県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が25bq/kg以下)

福島県の牛肉はND。(I-131が8.7、Cs134が10、Cs137が11bq/kg以下)

福島県の鶏肉はND。(I-131が13、Cs134が17、Cs137が16bq/kg以下)
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

そういえば、いちご最近高すぎて前みたいに買えないんだけど
できがよくないの??
ああ。。。自然の川のおさかなさんたちが辛いね。
食べ物だけど。。。生き物。そう考えると悲しい。
menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。