はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

2/14発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第323報)

 岩手県 乾しいたけ  最大で2880.0bq/kg

 宮城県 牛肉  最大で199.0bq/kg

 茨城県 イノシシ肉  最大で850.0bq/kg

 栃木県 原木しいたけ(施設)  最大で522.0bq/kg

 群馬県 菌床しいたけ(施設)  最大で21.0bq/kg
      原木しいたけ(露地)  最大で202.0bq/kg

 千葉県 マサバ(流通品)  5.7bq/kg

 産地不明 乾しいたけ(流通品)  最大で278.0bq/kg

 神奈川県 小松菜  2.2bq/kg(@相模原市)


<重箱の隅をつついてみる>

岩手県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

山形県・群馬県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

秋田県・京都府・北海道・岡山県・鹿児島県・佐賀県・熊本県・島根県・長野県・愛知県・鳥取県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)
*北海道は一部I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下

山梨県の酒類はND。(I-131が1、Cs(134+137)が3bq/kg以下)

福島県の原乳・豚肉はND。(I-131が7.7、Cs134が11、Cs137が8.8bq/kg以下)

***********

牛乳については、学校給食における「牛乳だけ拒否します」という保護者が増えたこともあり、ゼロベクレルを目指して、牛乳業界が頑張っているそうです。ただし、メグミルクの取締役だけは「神経質過ぎるのでは?」と思っていらっしゃるようです。(参照:http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012021402000033.html)何度も書いていますが、厚木市の学校給食で出される牛乳はメグミルクです。

さて、次はキノコ行ってみましょうか。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。