はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材2日分(放射線量)

ワタシ・あゆくまの記憶が正しければ・・・ 1/24発表の第303報は、昨夜は発表されず、今朝もアップされていなかったので、今日1/25に発表されるのかと思ったら、なんと、1/24付けで303報が、1/25付けで304報が発表されました。従って、2報分、続けて書き出します。


1/24発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第303報)

 青森県 マダラ  最大で5.8bq/kg
      スケトウダラ  4.4bq/kg

 岩手県 牛肉  最大で64.0bq/kg

 宮城県 牛肉  最大で55.0bq/kg

 茨城県 イノシシ肉  最大で400.0bq/kg

 栃木県 しいたけ(菌床・施設)  最大で80.0bq/kg
      しいたけ(原木・施設)  最大で203.0bq/kg

 千葉県 原乳  最大で0.9bq/kg
      スジエビ  20.9bq/kg
      マサバ(流通品)  61.0bq/kg

 埼玉県 京ネギ(流通品)  14.0bq/kg

 福岡県(に製造所のある) 乾しいたけ(流通品)  13.0bq/kg

 
<重箱303報編>

群馬県・茨城県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

長野県のエノキタケはND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下。ごく一部の検査はI-131が4、Cs134が4、Cs137が3bq/kg以下)

京都府・和歌山県・兵庫県・長野県・鹿児島県・愛媛県・熊本県・鳥取県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

福島県の原乳はND。(I-131が9.6、Cs134が9.5、Cs137が9.7bq/kg以下)



厚生省のデータ(第304報)

 岩手県 牛肉  最大で562.0bq/kg

 宮城県 マダラ  最大で140.0bq/kg
      スケトウダラ  4.7bq/kg
      アカガレイ  12.3bq/kg
      カナガシラ  22.0bq/kg
      マサバ  7.9bq/kg

 茨城県 シラウオ  10.0bq/kg
      イシガレイ  22.0bq/kg
      ヒラメ  22.0bq/kg
      ホッキガイ  8.0bq/kg
      マコガレイ  23.0bq/kg

 栃木県 乾しいたけ  最大で1620.0bq/kg
      乾しいたけ水戻し  最大で129.0bq/kg

 群馬県 原乳  最大で2.2bq/kg

 福島県 アイナメ  最大で620.0bq/kg
      アカガレイ  最大で11.0bq/kg
      イシガレイ  最大で171.0bq/kg
      エゾイソアイナメ  最大で75.0bq/kg
      カナガシラ  22.0bq/kg
      キアンコウ  最大で38.0bq/kg
      コモンカスベ  最大で580.0bq/kg
      スケトウダラ  最大で78.0bq/kg
      スズキ  50.0bq/kg
      タチウオ  71.0bq/kg
      ニジカジカ  20.4bq/kg
      ババガレイ  最大で420.0bq/kg
      ヒラメ  最大で138.0bq/kg
      マガレイ  最大で60.0bq/kg
      マコガレイ  最大で94.0bq/kg
      マダラ  最大で104.0bq/kg
      ヤナギムシガレイ  10.0bq/kg
      クサウオ  最大で11.0bq/kg
      クロソイ  65.0bq/kg
      ケムシカジカ  最大で39.0bq/kg
      ヒガンフグ  23.7bq/kg
      ワカサギ  230.0bq/kg


<重箱304報編>

岩手県の原乳はND。(I-131が7.7、Cs134が8、Cs137が7.8bq/kg以下)

宮城県の果物・野菜はND。(I-131が6、Cs134が5、Cs137が6bq/kg以下)

山形県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

栃木県の乾しいたけは、検査が4つ、上記が最大値。他は267、985、646bq/kg。

栃木県の乾しいたけ水戻しは、検査が4つ、上記が最大値。他は15、41、43bq/kg。

群馬県の野菜はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

滋賀県・鹿児島県・熊本県・京都府・愛知県・鳥取県・島根県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

そして、また検出限界の厳しい貴重な検査が1つ。
長野県のリンゴ(流通品)はND。(I-131が0.91、Cs134が1.2、Cs137が0.98bq/kg以下)
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。