はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

1/16発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第296報)

 宮城県 牛肉  最大で106.0bq/kg

 茨城県 牛肉  最大で34.0bq/kg
      サヨリ  最大で16.0bq/kg
      スズキ  最大で148.0bq/kg
      マダラ  最大で65.0bq/kg
      さつまいも(流通品)  11.2bq/kg

 群馬県 ナメコ  43.0bq/kg
      マイタケ  28.0bq/kg
      エノキダケ  23.0bq/kg
      しいたけ(菌床)  41.0bq/kg

 新潟県 しいたけ(菌床)  25.0bq/kg

 千葉県 ヒラメ(流通品)  9.2bq/kg
      ブリ(流通品)  9.7bq/kg
      マサバ(流通品)  最大で5.5bq/kg


<黒岩知事の住民説明会(Ustream)を見ていたらピキピキしたので、気合を入れて重箱の隅>

青森県のリンゴはND。(I-131が20、Cs134が25、Cs137が20bq/kg以下)
どこか民間の検査機関が青森(津軽地方)のリンゴを調べたところ、0.055bq/kgが検出されていました。

山形県・新潟県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

茨城県の牛肉は上記の通り34bq/kgですが、Cs134の検出限界が30bq/kgなので、29.9+34かもしれない・・・と考えてしまうのはワタシが陰湿だからです。

青森県・岩手県・栃木県・北海道・福島県・千葉県の牛肉はND。(I-131が20、Cs134が30、Cs137が20bq/kg以下)

群馬県のマイタケとエノキダケは上記の通り28、23bq/kgですが、どちらもCs137だけの数値。Cs134の検出限界が20bq/kgなので、プラス19.9かもしれない・・・と考えてしまうのはワタシが陰湿だからです。

静岡県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが10bq/kg以下)

福島県の豚肉はND。(I-131が13、Cs134が24、Cs137が13bq/kg以下)

・・・ちなみに、1/14の第295は検査が非常に少なく、気になるものは福島県の牛肉で、最大が201bq/kgでした。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。