はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

12/22発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第280報)

 岩手県 マダラ  最大で52.0bq/kg
     スケトウダラ  25.0bq/kg
     マサバ  10.8bq/kg
     牛肉  111.0bq/kg

 栃木県 山ウド  11.0bq/kg
     軟化ウド  4.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で2356.0bq/kg 
     シカ肉  最大で274.0bq/kg

 群馬県 ワカサギ  最大で440.0bq/kg

 埼玉県 乾燥しいたけ  最大で489.0bq/kg

 千葉県 原木しいたけ(露地)  最大で520.0bq/kg 
     原木しいたけ(施設)  440.0bq/kg

 神奈川県 スズキ  10.8bq/kg(@上宮田地先)
      マルソウダ  7.0bq/kg(@上宮田地先)
      ゴマサバ  4.4bq/kg(@福浦漁港)

 茨城県 シラウオ  66.0bq/kg
     ワカサギ  54.0bq/kg

 大阪府 生しいたけ  最大で56.0bq/kg えっっ???

 福島県 玄米  最大で1540.0bq/kg 
     牛肉  最大で460.0bq/kg
     ほうれん草  15.0bq/kg
     柿  67.0bq/kg
     ユズ  440.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で77.0bq/kg
     菌床きくらげ  12.0bq/kg
     切干大根  最大で117.0bq/kg
     いもがら  最大で540.0bq/kg
     干し柿  27.0bq/kg
     あんぽ柿  38.0bq/kg
     りんごジュース  113.0bq/kg
     巨峰ジャム  61.0bq/kg
     いちごジャム 4.0bq/kg
     ラ・フランスジャム  19.8bq/kg
     プルーンジャム  103.0bq/kg
     りんごジャム  29.0bq/kg
     ブルーベリージャム  79.0bq/kg
     洋梨ジャム  54.0bq/kg
     梅干  最大で280.0bq/kg
     ふき塩漬け  17.2bq/kg
     うど塩漬け  5.1bq/kg
     わらび塩漬け  70.0bq/kg
     

<重箱の何ちゃら>

青森県のリンゴ・原木しいたけは不検出。
検出限界はI-131が20、Cs134が25、Cs137が20bq/kg。 

山形県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg、
又はI-131が50、Cs(134+137)が50bq/kg。

栃木県のイノシシ肉は、8の検査が行われ、暫定基準値を超えたものは、上記以外に4件。
数値は2022、1963、527、506bq/kg。

新潟県・栃木県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg。

千葉県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131が30、Cs(134+137)が50bq/kg。

京都府・兵庫県・鳥取県・島根県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg。

福島県の、上記以外の食品は不検出。
検出限界は、I-131が4.7~11、Cs134が6.1~15、Cs137が5.7~21bq/kg。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。