はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

12/8発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第267報)

 北海道 マダラ  最大で43.0bq/kg

 茨城県 しいたけ  440.0bq/kg

 群馬県 原乳  1.5bq/kg
     しいたけ  最大で254.0bq/kg

 埼玉県 乾しいたけ  最大で359.0bq/kg
     牛乳(流通品)  3.0bq/kg

 神奈川県 ヒラメ  5.9bq/kg(@長井漁港)
      マルソウダ  9.0bq/kg(@小田原漁港)
      みかん  9.5bq/kg(@横浜市)
      タチウオ  18.9bq/kg(漁港不明)
      乾しいたけ  393.0bq/kg(@横浜市)
      しいたけ  9.0bq/kg(@横浜市)
      ホウボウ  6.4bq/kg(漁港不明)

 静岡県 大豆  14.0bq/kg

 福島県 玄米  最大で1240.0bq/kg 
     エゴマ  最大で75.0bq/kg
     キウイフルーツ  最大で590.0bq/kg 
     柿  53.0bq/kg
     牛肉  最大で69.0bq/kg


<重箱の隅をつつくコーナー>

山形県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg 又は I-131とCs(134+137)のそれぞれが50bq/kg。

栃木県のイチゴは不検出。
検出限界はI-131が8~10、Cs134が8~12、Cs137が8~12bq/kg。

栃木県の原乳は不検出。
検出限界はI-131が8~11、Cs134が6~11、Cs137が9~10bq/kg。

埼玉県の野菜と果物は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが20bq/kg。

福島県の上記以外の野菜・果物は不検出。
検出限界はI-131が5.9~14、Cs134が7.3~20、Cs137が6.9~18bq/kg。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。