はじめに お知らせ トピックス 学校給食問題 修学旅行問題
瓦礫問題情報 厚木市情報 愛川町情報 清川村情報 神奈川情報
気になる食品情報 市民測定室情報 安心食材 お弁当への道 座談会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

気になる食材(放射線量)

12/6発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第265報)

 宮城県 牛肉  最大で186.0bq/kg

 茨城県 コイ(養殖)  最大で19.0bq/kg
     ワカサギ  最大で67.0bq/kg

 福島県 セリ  28.0bq/kg
     銀杏  10.0bq/kg
     乾燥ドクダミ  1640.0bq/kg 
     りんご(流通品)  49.0bq/kg

<重箱の隅をつつくコーナー>

東京都が検査した、全国各地の牛乳(流通品)は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが10bq/kg。

群馬県の牛肉は不検出。
検出限界はI-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg。

福島県の上記以外の食品(野菜・原乳・鶏卵)は不検出。
検出限界はI-131が6.9~15、Cs134が7.3~17、Cs137が7~17bq/kg。


市民団体による計測結果。
*過去に書き出した分と重複しているかもしれません
*測定器によって誤差がありますが、省略しています

 福島県 白菜  20.1bq/kg
     ほうれん草  6.7bq/kg
     ねぎ  6.9bq/kg
     さといも  16.1bq/kg
     じゃがいも  5.3bq/kg
     さつまいも  100.5bq/kg
     猿梨ジャム  99.9bq/kg
     りんご  31.9bq/kg
     洋なし  28.7bq/kg
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

menu
メール
厚木市民測定室
日光関連記事
日光関連資料
日光の子どもを守る会PDF
早川マップ関連
給食課




お問合せ
メール
最新記事
カテゴリ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。